注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mi的博客

感恩的心,感谢有你。

 
 
 

日志

 
 

【转载】清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析   

2014-04-05 03:50:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析 - 范律师 - 范律师

 

我国传统的清明节大约始于周代,已有二千五百多年的历史。清明最开始是一个很重要的节气,清明一到,气温升高,正是春耕春种的大好时节,故有“清明前后,种瓜种豆”。“植树造林,莫过清明”的农谚。后来,由于清明与寒食的日子接近,而寒食是民间禁火扫墓的日子,渐渐的,寒食与清明就合二为一了,而寒食既成为清明的别称,也变成为清明时节的一个习俗,清明之日不动烟火,只吃凉的食品。

关于寒食,有这样一个传说:

相传春秋战国时代,晋献公的妃子骊姬为了让自己的儿子奚齐继位,就设毒计谋害太子申生,申生被逼自杀。申生的弟弟重耳,为了躲避祸害,流亡出走。在流亡期间,重耳受尽了屈辱。原来跟着他一道出奔的臣子,大多陆陆续续地各奔出路去了。只剩下少数几个忠心耿耿的人,一直追随着他。其中一人叫介子推。有一次,重耳饿晕了过去。介子推为了救重耳,从自己腿上割下了一块肉,用火烤熟了就送给重耳吃。十九年后,重耳回国做了君主,就是著名春秋五霸之一晋文公。

晋文公执政后,对那些和他同甘共苦的臣子大加封赏,唯独忘了介子推。有人在晋文公面前为介子推叫屈。晋文公猛然忆起旧事,心中有愧,马上差人去请介子推上朝受赏封官。可是,差人去了几趟,介子推不来。晋文公只好亲去请。可是,当晋文公来到介子推家时,只见大门紧闭。介子推不愿见他,已经背着老母躲进了绵山(今山西介休县东南)。晋文公便让他的御林军上绵山搜索,没有找到。于是,有人出了个主意说,不如放火烧山,三面点火,留下一方,大火起时介子推会自己走出来的。晋文公乃下令举火烧山,孰料大火烧了三天三夜,大火熄灭后,终究不见介子推出来。上山一看,介子推母子俩抱着一棵烧焦的大柳树已经死了。晋文公望着介子推的尸体哭拜一阵,然后安葬遗体,发现介子推脊梁堵着个柳树树洞,洞里好象有什么东西。掏出一看,原来是片衣襟,上面题了一首血诗:

割肉奉君尽丹心,但愿主公常清明。

柳下作鬼终不见,强似伴君作谏臣。

倘若主公心有我,忆我之时常自省。

臣在九泉心无愧,勤政清明复清明。

晋文公将血书藏入袖中。然后把介子推和他的母亲分别安葬在那棵烧焦的大柳树下。为了纪念介子推,晋文公下令把绵山改为“介山”,在山上建立祠堂,并把放火烧山的这一天定为寒食节,晓谕全国,每年这天禁忌烟火,只吃寒食。

走时,他伐了一段烧焦的柳木,到宫中做了双木屐,每天望着它叹道:“悲哉足下。”“足下”是古人下级对上级或同辈之间相互尊敬的称呼,据说就是来源于此。

第二年,晋文公领着群臣,素服徒步登山祭奠,表示哀悼。行至坟前,只见那棵老柳树死树复活,绿枝千条,随风飘舞。晋文公望着复活的老柳树,像看见了介子推一样。他敬重地走到跟前,珍爱地掐了一下枝,编了一个圈儿戴在头上。祭扫后,晋文公把复活的老柳树赐名为“清明柳”,又把这天定为清明节。

以后,晋文公常把血书袖在身边,作为鞭策自己执政的座佑铭。他勤政清明,励精图治,把国家治理得很好。


清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析 - 范律师 - 范律师

沽酒 雨中寻酒杏花村

清明 唐 杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村

细微的春雨淅沥而下,人们在晚唐诗人杜牧的《清明》中,认识了一位问路寻酒的异乡人。诗人原本忧伤惆怅,是因为孤身在外无法为先祖扫墓,还是因为“泼火雨”(寒食节旧俗要禁火三天,此时下雨称为“泼火雨”)破坏了踏青的游兴?如今都已无从知晓。但雨中牧童的遥遥一指,便让他的心境由阴转晴,“杏花村”也因此名满天下。

“杏花村”的所在,历来有许多争议。其中有一种观点是,“杏花村”就在南京。南京民间,一直有“端午泛舟桃叶渡,清明沽酒杏花村”的说法。而南京地方志学专家陈济民根据文献记载,判断此诗是杜牧833年春夏之间游玩南京时所作,杏花村就在“新桥西信府河、凤凰台一带”。明代顾起元曾在《园居杂咏》写道:“杏花村外酒旗斜,墙里春深树树花。”清乾隆年间,“杏花沽酒”还是金陵四十八景之一。因为诗中没有任何注脚或暗示,所以“杏花村”的所在也扑朔迷离。比较知名的地点还有两处,一处在安徽贵池,另一处则在山西汾阳。

《清明》这首诗虽然家喻户晓,但在文学史上却“疑案”重重。除了“杏花村”之争之外,还有作者之争。因为在旧题南宋刘克庄编纂的《千家诗》里,《清明》才第一次被挂上杜牧之名,也就是说,杜牧去世至少三百多年后,这首诗才刚刚冒上来,所以作者是不是杜牧还得打个问号。南京大学中文系教授巩本栋告诉记者,早在北宋宋祁的词《锦缠道》中,已化用过这首诗。可见,在没有“铁证”的情况下,对作者的认识还是应当慎重。

清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析 - 范律师 - 范律师

 思亲 空空庭院忆南京

清明辇下怀金陵

北宋 王安石

春阴天气草如烟,时有飞花舞道边。院落日长人寂寂,池塘风慢鸟翩翩。

故园回首三千里,新火伤心六七年。青盖皂衫无复禁,可能乘兴酒家眠。

在北宋改革家王安石眼中,清明时节天气微阴,绿草如烟,杨花飞舞,一切都显得春意盎然。“辇下”(皇帝车驾之下,指代北宋京师汴梁)的人们都早早出去扫墓、踏青了,院落变得空寂,只有日光的影子在悄悄挪移。鸟儿掠过池塘,而那同行的春风,反倒显得迟缓了。

距离母亲离世(1063),已经有六七年,而此时正值变法的关键时期,自己无法回到千里之外的江宁(今南京)故园,亲自为母亲“上坟”。于是,在思念母亲的情绪中,他写下了一首《清明辇下怀金陵》。与王安石的伤感不同,京城内那些头戴乌纱、身着皂罗的官员们也已涌向春意融融的郊外,也许他们玩得太尽兴,忘记了时间,城门已经关上,他们会在城外的酒肆里过夜吗?

王安石确与南京有着不解之缘。他在南京度过青春时代,在南京三次任知府、两度守孝、两度辞相后居住,在南京先后生活了近二十个年头,逝世后又葬在南京钟山脚下,他的父母兄弟死后也均葬在南京。现在,王安石故居“半山园”位于清溪路海军指挥学院内。

清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析 - 范律师 - 范律师

祭扫 溧水探亲见扫墓

寒食野望吟 唐 白居易

乌啼鹊噪昏乔木,清明寒食谁家哭。风吹旷野纸钱飞,古墓垒垒春草绿。

棠梨花映白杨树,尽是死生别离处。冥冥重泉哭不闻,萧萧暮雨人归去。

清明扫墓之风在唐代十分盛行,人们会在寒食节到清明节这几天,祭扫坟茔,慎终追远。其实清明节与寒食节原本是两个不同的节日,扫墓原是寒食节的内容,因为两节相连,渐渐的扫墓改在清明节进行。开元二十四年(736),唐玄宗下达诏令:将扫墓祭祀活动编入“五礼”,使得清明扫墓活动更加深入人心。

唐代诗人白居易曾用一首《寒食野望吟》,描绘唐人思亲情怀。诗人笔下的清明,旷野苍茫,古墓累累,凄风劲吹,纸钱纷飞,说尽了生死离别。黄土之上,人在哭泣,九泉之下的亲人却寂静无声。南京市作协苏洪泉老人告诉记者,这首诗是白居易某年来溧水探亲,看望时任溧水县令的伯父白季康时所作,可见,这首诗与南京也有一定的关系呢。

石三友的《南京野史》说:扫墓,在南京叫做“上坟”。南京城南历来是住宅区,南京人的祖坟大半分布于雨花台周围七、八里内。在交通不便,郊区没有公共汽车的时候,上坟的人一般都是步行,这就使得野茶馆生意兴隆,供不应求,临时性的野茶棚应运而生。上坟的人走累了,随便一坐,喝上一口粗茶,休息休息再上路。

清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析 - 范律师 - 范律师

 踏青 少女乐游乌衣园

满江红·金陵乌衣园

(上半阕) 南宋 吴潜

柳带榆钱,又还过,清明寒食。天一笑,满围罗绮,满城箫笛。

花树得晴红欲染,远山过雨青如滴。问江南,池馆有谁来,江南客。

农历三月上旬,桃红李白,万物勃发。诗意的春光岂能辜负,踏青游春成了人们的不二选择。如果说王安石笔下的游春写的还是汴梁,那么吴潜作品中的清明游春景,描写的则是南京。

清明时节,还在建康(今南京)任淮西财赋总领的吴潜来到了乌衣巷之东的“乌衣园”,在晋代,这里曾是王、谢等贵族故宅的遗址,在宋代,此地已成为游乐场所。柳叶的新绿,装点了春天的颜色。乌衣园游女如云,笙歌满耳,一片欢乐。花园里的景色也格外美好,正值雨后初晴之时,花红欲染,山青如滴,金陵春景的静态美鲜明地呈现在了人们的眼前。

提到玩,自然想到吃。清明时节南京人在吃上有讲究吗?记者在查阅资料后了解到,南京人清明节爱吃水旱八鲜,“水八鲜”是菱、藕、茭瓜、茭儿菜、慈姑、芡实、荸荠、水芹;“旱八鲜”是荠菜、马齿苋、香椿头、菊花脑、芦蒿、马兰头、枸杞头、苜蓿头。

除此以外,南京人还有吃青团、吃馓子、吃螺丝的习惯。

清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析 - 范律师 - 范律师
 玩耍 唱歌玩球荡秋千

寒食 唐 韦应物

清明寒食好,春园百卉开。彩绳拂花去,轻球度阁来。

长歌送落日,缓吹逐残杯。非关无烛罢,良为羁思催。

清明时节,人们出游踏青,主要玩些什么呢?唐建中二年(781),出任滁州刺史的诗人韦应物,途经金陵拜访朋友时,正值清明节。看到春色满园,诗人不禁感叹,清明寒食真是“好”啊!正当诗人沉醉其中之时,一片欢声笑语引起了他的注意。

原来,姑娘们在园内荡秋千,彩绳拂落了花朵;小伙子踢球为戏,轻盈的球越过了阁顶。在朋友宴请中,歌声送走了落日,缓慢的乐曲伴着喝酒的朋友。禁火无烛,诗人也在此情此景中,思念起故乡。

除了唱歌、玩球、荡秋千,插柳、放风筝、放河灯都是清明时节南京人的风俗活动。据《南京民俗志》记载,解放后,老南京放风筝常去明故宫遗址,而放河灯则多在白鹭洲公园、中华门城堡、东水关和泮池码头。

清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析 - 范律师 - 范律师

漫游 泛舟游荡山水间

黄鹤楼送孟浩然之广陵

唐 李白

故人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州。

孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。

《黄鹤楼送孟浩然之广陵》是李白的名篇,透露出诗人的一种向往。而这与一个繁华的时代、繁华的季节以及一个繁华的地区相关。

诗中,后人最为津津乐道的便是“烟花三月下扬州”。阳春三月,正是清明时节,诗人眼中的“扬州”之行,有着看不尽、看不透的烟花美景,正可在旅途中饱览。可最终,李白的祝福和向往,只能体现在对长江中“一片孤帆”的注目中。在文坛,让人心生神往的“扬州”所在地,也有不同的观点。其中,有人

 认为,扬州的范围很广,是以南京为中心的江南一带地区。

唐以前以及唐初时诗文中的扬州,是一个宽泛的概念,指的是以南京为中心的江南一带。南京大学中文系程章灿教授表示,唐武德八年,扬州大都督府迁治江北江都,此后扬州之称专指现在的扬州。李白是唐武德之后的人,所以“扬州”所在是非常明确的。而南京教师郭迺亮认为,李白虽是唐武德之后的人,但他非常喜欢用古地名称呼诗中的地名。另外,诗题中“广陵”指的就是今天扬州,诗句中“下”扬州写的是船行去向的区域和方位,而“之”广陵则是孟浩然乘船所到达的具体地点,所以“扬州”应是以南京为中心的江南一带地区。

 

清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析 - 范律师 - 范律师

《清明》

(唐)杜牧

清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。

借问酒家何处有?牧童遥指杏花村。

【注释】

⑴纷纷:形容多。

⑵断魂:形容十分伤心悲哀。

⑶杏花村:杏花深处的村庄。今在安徽贵池秀山门外。受本诗影响,后人多用“杏花村”作酒店名。

【译文】

清明节这天,细雨纷纷扬扬的漫天漂洒,路上的行人一个个情绪低沉,面带忧愁之色。请问,往哪里去才有小酒店呢?牧童指了指远方那美丽的杏花深处的村庄。

【诗文赏析】

这首诗语言通俗直白,没有难懂的地方,音节和谐自然,情景清新生动,境界优美,富有诗情画意。第一句是“开”,交代情景、环境、气氛;第二句是“承”,交待了人物及其心境;第三句是“转”,引出了对话,并且想“借酒消愁”;第四句是“合”,是第三句回答,读到这儿,让人有一种意犹未尽之感,觉得后边应该还有故事要发生。

【作者简介】

杜牧:(803852),字牧之,京兆万年(今陕西西安)人。宰相杜佑之孙,祖居长安南郊樊川,又称杜樊川。宣宗时,为司勋员外郎,终中书舍人。世称杜司勋。工诗、赋、古文。诗学杜甫而有独创,骨气豪宕,风神俊朗,尤擅七律七绝,为晚唐大家。与李商隐齐名,世称“小李杜”。有《樊川文集》,《全唐诗》存诗八卷。

 

清明节的由来、传说、风俗与诗词赏析 - 范律师 - 范律师

 《寒食》

(唐)韩翃

春城无处不飞花,寒食东风御柳斜。

日暮汉宫传蜡烛,轻烟散入五侯家。

【注释】

⑴寒食:节名,在清明前两日。古人每逢这节日,前后三天不生火,只吃冷食物,故称“寒食”。

⑵断魂:御柳:御苑中的杨柳。

⑶“日暮”两句:据说汉时寒食禁火,朝廷特赐侯家蜡烛。“传”,挨家传赐。“五侯”,一说指东汉外戚梁冀一族的五侯。另一说指东汉桓帝时宦官单超等同日封侯的五人。

⑷斜:读(xiá),与“花”“家”押韵

【译文】

春天的京城长安到处的柳絮随风飘扬,皇家花园里的杨柳随着春风飘拂。傍晚时分,权宠大丞在传送皇帝赐的蜡烛,蜡烛的青烟散入了五侯的家。

【诗文赏析】

此诗含蓄而有情韵。前二句描绘出京城落花飞舞、杨柳摇曳的暮春景色,写花用一“飞”字,写柳用一“斜”字,均极为工巧传神。后二句写出寒食日宫廷生活的一个插曲,颇有意趣。

【作者简介】

韩翃(hán hóng),唐代诗人。字君平,南阳(今河南南阳)人。是“大历十才子”之一。建中年间,因作一首《寒食》被唐德宗所赏识,因而被提拔为中书舍人。韩翃的诗笔法轻巧,写景别致,在当时传诵很广泛。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017