注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mi的博客

感恩的心,感谢有你。

 
 
 

日志

 
 

立夏  

2013-05-05 12:15:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   根据国家天文 台出版《2013年中国天文年历》显示,今天16点18分迎来立夏。习惯上人们将立夏作为夏季的开始,此时气温显著升高,炎暑将临,雷雨增多。虽说“立夏”了,但很多地方还处于暮春季节,通常"小满"后才会真正入夏, 那时候,日平均气候稳定在22度以上。

   立夏有很多习俗,在江浙一带有“立夏尝新”的风俗。苏州有“立夏见三新”的谚语,“三新”指新熟的樱桃,青梅和麦子。无锡民间历来有“立夏尝三鲜”的习俗,三鲜分地三鲜,树三鲜,水三鲜。地三鲜即蚕豆,苋菜,黄瓜。树三鲜即樱桃,杏子,枇杷(或有梅子,香椿头为其一)。水三鲜即海蛳,河豚,鲥鱼。

  

 上海立夏日风俗习惯中,由于此时蛋类食品正是旺季,所以立夏日总要吃蛋,孩子们的脖子上总要挂上一个用红色网套套着的蛋。
 秤人拄身,其目的是出于祈求身、心、腿等重要部位健康无恙,防止生病,顺利度过炎夏的愿望 。
 转载
   

 

 

祝所有朋友们夏安

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017