注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mi的博客

感恩的心,感谢有你。

 
 
 

日志

 
 

中国的【蒙娜丽莎】  

2013-04-18 18:58:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一幅油画《青年女歌手》
 

中国的【蒙娜丽莎】 - 极品女红 - 极品女红

 

 

 

 

 


         这幅油画是历史给后人的惊奇,
         1984年,我国著名油画家靳尚谊(中央美术学院院长、中国美术家协会主席)找中央音乐学院的一位女大学生当模特 ,画了一幅油画。这位女大学生的名字叫做: 彭丽媛。


         沒想到三十年后这位大学生竟成了中国知名度最高的女性!


         这幅油画现被中央美院收藏,据说著名股神巴菲特要岀3000万美金收藏,但被中央美院拒绝。毫无疑问若干年后这幅油画将是中央美院的镇馆之宝。
 

 

 

 

中国的【蒙娜丽莎】 - 极品女红 - 极品女红

 靳尚谊

 

 

 


       此画在艺术上是比较成功的。除了造型有严谨扎实的基本功以外,最为人称道的是,作者摒弃了西洋油画惯用的明暗光影手法,弱化了空间色彩透视的冷暖虚实处理。代之以明确而清晰的边缘轮廓线,准确而含蓄的结构,富有质感的皮肤肌肉的表达。


      整个画面用中国传统水墨画的色彩——单纯典雅,素静端庄。整个画面在大面积黑色的衬托下,人物的脸与手的色彩,自然就成了最吸引观众视线的主体,发出中国女孩特有的魅力与美丽。
      女孩安祥的坐姿和陷入深思的神态,与背景上北宋画家山水画的沉稳厚重,恢弘大气相得益彰。20世纪80年代,中国许多油画家孜孜以求油画民族化,这件作品是比较成功的作品之一。目前中国美术界将这样一种画法称作“中国新古典主义油画”。靳先生可以说是其中的领军人物。


      笔者有幸看过几次此画的原作,收益很大。觉得靳先生的基本功确实很到位,无论是造型,色彩,笔触,以及色层色浆的表现,都是十分老到的。他的技法脱胎于俄罗斯画派,经过对中国传统文化的思考与融合,探索一种中国老百姓所喜闻乐见的图式。在这方面,靳先生完成了从徐悲鸿体系——俄罗斯画派——油画民族化——中国新古典主义油画的蜕变。这一成就奠定了他在新中国美术史上的地位。


      靳院长担任着美院,美协的领导工作,同时还有繁重的教学工作。他是一个肖像画家,大家知道,肖像画的要求

是形神兼备,是最不能马虎的。但是他作画非常勤奋,不但数量多,而且每一件作品,他都不是简单的画像了就满足,而是把画像作为创作去对待的,因此我们看到的,不光是惟妙惟肖的人物形象,而且往往可以在他的作品里看到人物丰富的精神内涵,不但给人以视觉上的愉悦,而且给人以精神上的震撼或者感动。此外,油画作品特有的一些材料、技法、技巧的表现,也是我们在 欣赏油画作品时应当加以关注的,因为这也是一种美的享受,如同音乐欣赏中对于优美的旋律、音色、节奏的欣赏一样,或者如同我们品尝美食时注意菜肴的色香味形一样。艺术欣赏也需要慢慢地品尝,否则你就得不到其中的乐趣。

   

 

 

 


中国的【蒙娜丽莎】 - 极品女红 - 极品女红

 

 文摘:网络      编辑:极品女红

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017