注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mi的博客

感恩的心,感谢有你。

 
 
 

日志

 
 

做人的真理(转)  

2012-06-05 17:16:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 从佛学的观点看世界,做人的真理,在于开慧。宇宙的精华是生命,生命的精华是人,人的精华是智慧,智慧的精华是佛。佛充满了无边的智慧与无尽的温柔,慈悲地抚慰着每一个人;佛遍慧学,教人破除迷惑以证真理之道,获得圆满的人生。学佛是对生命负责,学佛的意义在于完善并提升我们的生命质量。一沙一世界,一叶一菩提。人人都有一颗佛心,人人是佛。世俗之人,敬佛的,不敬佛的,都应该遵守做人准则,注重个人道德修养,完善个人行为。佛家讲:“防非止恶谓之戒。”佛陀制定戒律,不是为了束缚,而是对我们无明众生一种最 好的保护。佛家戒身业口业意业,就是防止行为、语言、思想三方面的过失。守戒不是为佛而守,而是为自己行为的善恶承担后果。

    人生最可怕的事情是什么?衰老?疾病?死亡?离别?贫穷?失恋?失败……都不是,其实人生最可怕的事情就是不知道自己在错误地做人。“做人”是人活着最大的事情。自从来到这个世界,做人就贯穿了我们的一生。做人是我们终身的职业,我们无法请假,无法辞职,无法将属于自己的工作移交给别人。所以,如何将人生过得更好,过得更有意义,关系到我们每个人的切身利益,也是我们每个人必须面对的首要问题。然而,世上最难的事情就是做人。人们常叹:做人不容易,做好人更不容易,做个世间事都能看得通透的好人最不容易。作家铁凝在《闲话做人》文中感叹:“最累的莫过于做人。” 男人们感叹做男人不容易,女人们则埋怨说难道做女人就容易了吗。人,不分男女,活着就是不容易。人是无法逃脱做人苦累的,我们只能尽力活得轻松一些,前提是要正确地做人。佛陀说:“ 人之所以痛苦,在于追求错误的东西。”凡事皆有因果,从一开始就错了的事,注定是要错误地结束。老天不会再给一次重新做人的机会。人生最悲惨的事情,莫过于年老时发现自己 的过错。如果年老时不能发现自己的过错,那更是不幸之至。

    我们应该及早知道一些做人的真理,佛是一个好老师,告诉我们什么是对的,什么是错的,我们应该怎么去办。佛告诉我们:“众生平等,人人是佛。”人要不断地修炼,使自己的行为正确,从心中生出智慧,从而除掉迷惑, 正确地做人,快乐地生活。佛家的戒、定、慧三学,蕴涵着大智慧。《楞严经》上说:“摄心为戒,因戒生定,因定发 慧。”儒学经典《大学》里也说:“定而后能静,静而后能安,安而后能虑,虑而后能得。”做人要从戒、定、慧修起,福、慧双修,谋求人生圆满的境界。做人的真理,第一在于守戒,就是要防非止恶,行为不逾规矩。守戒不是为佛而守,而是为我们 自己行为的善恶承担后果,为自己负责。笫二在于得定,定就是清净心,清净生智慧。得定则不会对境迷乱,不会为境牵引 ,不会覆障本性。能在一切顺逆境界中修自己的清净心,不为人事环境所干扰、所污染,那 你的道业就成功了。第三在于开慧,宇宙的精华是生命,生命的精华是人,人的精华是智慧,智慧的精华是佛。佛充满了无边的智慧与无尽的温柔,慈悲地抚慰着每一个人;佛遍慧学,教人破除 迷惑以证真理之道,获得圆满的人生。学佛是对生命负责,学佛的意义在于完善并提升我们的生命质量。一沙一世界,一叶一菩提 。人人都有一颗佛心,人人是佛。世俗之人,敬佛的,不敬佛的,都应该遵守做人准则,注重个人道德修养,完善个人行为。只有人人会做人,才会利自己,利他人,利社会。时常学习佛学理论,参禅悟理,明心见性,看透人生,取得心灵的平静,这是人生一大快乐。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017