注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mi的博客

感恩的心,感谢有你。

 
 
 

日志

 
 

预防“五劳”让你更健康  

2012-05-22 10:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      久视伤血

"久视伤血"是指长时间使用眼睛的人容易近视或某种眼病。中医认为"形诸外必本于内",所以眼睛的损害并不单纯是眼睛有病。如果老年人习惯于长时间的全神贯注看书读报,而且又不配合适当的休息与活动,或没有得到睡眠等因素的调节,久而久之,则会出现面白无华或自觉头晕目眩,两眼干涩,视物不清等血虚症。

久卧伤气

"久卧伤气"是指人长时间卧床,老躺着不动,会导致精神昏沉、萎靡不振,引起气的散乱,得不到凝聚,久之则气散,无力化神,则人的精神更是萎靡不振,神疲乏力,形成恶性循环,所以说"久卧伤气"。

久坐伤肉

"久坐伤肉"是指人长时间坐着不动,会损伤人体的颈、腰等部位的肌肉组织,引起局部疲劳。由于人体呈坐姿时,颈、腰等部位的肌肉要保持一定的张力,以维持身体平衡,如果久坐的话,肌肉长时间保持紧张,则颈、腰等局部肌肉必然疲劳。再者,人体呈坐姿时,被身体压迫的肌肉以及位于心脏下的肢体,由于体位的关系,其肌肉组织的血液循环得不到改善,会影响肌肉等组织的代谢活动,长此以往,肌肉的功能便会出现退化,并且可能会出现肌肉组织的萎缩现象,所以说"久坐伤肉"。

久立伤骨

"久立伤骨"是指人如果老站着不动,骨骼就会因长时间支撑身体而劳损。一般来说,适当站立有利于增大骨骼密度,增强骨骼硬度。如果人体没有一定的站立活动,骨骼得不到支撑力量的剌激,反而会导致骨质疏松。但长时间站立会导致支撑骨骼的肌肉疲劳,引起骨或骨关节的发育畸形和活动障碍,所以说"久坐伤骨"。 
       久行伤筋

"久行伤筋"是指人长时间行走,会使筋肉受到损害。因为人的行走主要有赖于筋肉对骨骼的拉动,如长时间行走,必然使下肢关节周围的韧带、肌腱、筋膜等软组织因疲劳而受伤或劳损,这也就是为什么人走路多了会酸痛、疲劳的原因,所以说"久行伤筋"。

既然"五劳"有损身心健康,那么我们应该怎样预防"五劳"呢?

首先,一切要适可而止。如有中医主张变"五劳所伤"为"五劳所养",即"适视养血,适卧养气,适坐养肉,适行养筋,适立养骨"。就是说,无论身或心,都要使其有所"劳",但必须控制住度,适劳有益健康,过劳则损伤身心。

其次要注意劳逸结合。古语有云:"一张一弛,文武之道"。"张"是紧张,"弛"是松弛,二者适当配合,便不易产生疲劳。唐代医学家孙思邈说:"不欲其劳,不欲其逸"。说的也是这个道理。

最后,一定要重视睡眠。古人说:"眠食二者,为养生这要务"。"能眠者、能食、能长生"。充足的睡眠既可以预防疲劳,也能够消除疲劳,从而对养生产生积极影响。

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017