注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

mi的博客

感恩的心,感谢有你。

 
 
 

日志

 
 

说是爱,其实不是  

2012-11-02 14:57:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  心理学上有一个概念,说在现代人的交往中,有一种行为叫“非爱行为”。什么意思呢?就是以爱的名义对最亲近的人进行非爱性掠夺。这种行为往往发生在夫妻之间,恋人之间,母子母女之间,父女父子之间, 也就是世界上最亲近的人之间。

   夫妻之间,恋人之间经常会出现这样场面:一个人对另一个人说,你看看,我就为了爱你,放弃了什么什么,我就为了这个家,才怎么样怎么样,所以你必须对我如何如何。

    不少母亲也经常对孩子说:“ 你看看,自从生了你以后,我工作也落后了,人也变老了变丑了,我一切都牺牲了,都是为了你,你为什么不好好念书呢?你应该好好念书。”

     所有这些,都可以称为非爱行为,因为,它是一种以爱的名义所进行的强制性的控制,让他人按照自己的意愿去做。

     我曾经看到过一本写如何为人父母的书,作者是一个英国的心理学女博士。她在书的开头写一段非常好的话:“这个世界上所有的爱都已聚合为最终目的,只有一种爱已分离为目的,那就是父母对孩子的爱。 父母真正成功的爱,就是让孩子尽早作为一个独立的个体 从 其生命中分离出去。这种分离越早,父母就越成功。”

      从这个意义上来讲,距离和独立是对人格的尊重,这种尊重即使最亲近的人中间,也应该保持。

          

              于丹                           

      摘自《读者》

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017